Vrspb.ru «Ваш Риэлтор»
    Агентство Недвижимости в Санкт-Петербурге
+7(812)642-91-64

Главная страница Блог Выписка жильца из не приватизированной квартиры.

Выписка жильца из не приватизированной квартиры.


14.08.13 в 13:331087 просмотров0 комментариев

Выписка жильца из не приватизированной квартиры.

Учитывая, что бесплатная приватизация жилых помещений продлена только до марта 2013 года, проблема жильцов, прописанных, но не проживающих в квартире, встает все более остро. Нежелание приватизировать квартиру совместно с не проживающим в ней жильцом усугубляется тем, что обычно он не платит за квартиру на протяжении многих лет. Получается, что человек долгие годы не пользуется квартирой, не озабочен ее ремонтом, не вносит коммунальные платежи, но претендует на определенную долю в праве собственности после ее приватизации. 

Следует отметить, что приватизация квартиры возможна в случае, когда на нее согласны все лица, зарегистрированные (приписанные) в данной квартире. Если какие-то жильцы не хотят участвовать в приватизации, им следует отказаться от нее, оформив свой отказ у нотариуса. Поэтому отсутствующий в квартире жилец должен либо выписаться из квартиры, либо предоставить отказ от участия приватизации. Выписать жильца из неприватизированной квартиры без его желания невозможно. Поэтому никакие попытки осуществить данную процедуру с сотрудниками паспортного стола не доходят до реализации. 

Единственный способ выписать жильца из неприватизированной квартиры – это признать его через суд утратившим право на проживание в ней. Это предусмотрено действующим законодательством, так как право на жилье является одним из конституционных прав граждан. Несмотря на длительность и сложность таких судебных процессов, добиться выписки жильца из квартиры все же можно. Для этого необходимо хорошо подготовиться и учесть факторы, которые оказывают влияние на решение суда. В первую очередь к ним относятся следующие обстоятельства: 

Во-первых, по какой причине гражданин не проживает по адресу регистрации. Является его отсутствие добровольным, или он вынужден проживать в другом месте. Например, бывший супруг или супруга заводит новую семью. Он живет в другой квартире, где вполне счастлив, но сохраняет регистрацию в старой квартире. Переезд к новому супругу для совместного проживания считается причиной добровольного отсутствия по адресу регистрации. Однако, бывают и вынужденные причины, например, бывшему члену семьи не предоставляют ключ от квартиры, чинят препятствия для проживания в ней. Если такие факты имеют место, то суд не примет решения в пользу истца, напротив, он удовлетворит требования ответчика о его вселении в квартиру. 

Во-вторых, является ли отсутствие жильца временным, или он не собирается возвращаться в эту квартиру вообще. Бывают случаи, когда гражданин уезжает в другой город для выполнения срочного контракта или проходит обучение. Также временным считается отсутствие в связи с уходом за больным родственником. При таких обстоятельствах рассчитывать на удовлетворение иска не стоит. Но если гражданин несколько лет не живет в квартире обустроил быт в другом жилище, значит, он не планирует проживать по месту регистрации. 

В-третьих, необходимо подтвердить, что в течение своего отсутствия жилец не вносил плату за коммунальные услуги, не производил в квартире ремонт. Подтверждением того, что квартплату за него вносят другие жильцы, являются оплаченные квитанции. В суде можно попросить ответчика представить документальное подтверждение его расходов на обслуживание квартиры, например заказ-наряд на ремонтные работы или подключение к сети кабельного телевидения, установку водомерных узлов и т.д. 

Следует отметить, что раньше суды не признавали граждан утратившими право на проживание в квартире, если у них не было в собственности жилья. В настоящее время наличие у такого жильца недвижимости является одним из факторов, способствующих удовлетворению судом исковых требований. По этой причине целесообразно выяснить, в какой квартире проживает этот человек, кому она принадлежит. Информацию об этом можно попытаться получить в управляющей компании или в регистрационной палате. 

Также следует помнить, что дела о признании гражданина утратившим право на не приватизированное жилье  относятся к гражданскому судопроизводству. Это значит, что в суде свидетельские показания практически не принимаются во внимание. При этом на истце лежит обязанность по доказыванию фактов, а ответчику следует подвергать эти доказательства сомнению. Поэтому рассмотрение подобных дел значительно растянуто во времени и требует больших усилий со стороны истца. Для того, чтобы с большей долей вероятности довести дело до конца, лучше воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. Необходимо, чтобы юрист, который будет вести дело, имел достаточный положительный опыт в данной сфере, это существенно повысит шансы на успех.

0 комментариев
avatar
Наверх