Vrspb.ru «Ваш Риэлтор»
    Агентство Недвижимости в Санкт-Петербурге
+7(812)642-91-64

Главная страница Блог В помощь арендатору

В помощь арендатору


13.04.10 в 01:081500 просмотров0 комментариев

Если так сложилось, что вы в данный момент не можете решить свою жилищную проблему покупкой собственной недвижимости, тогда вы арендатор, который вынужден снимать жильё в аренду. И тут вам необходимо обезопасить весь процесс, который обеспечит вас надёжной и уютной арендуемой жилой площадью. Сделка должна обязательно закончиться договором аренды. Этот договор должен стать вашим «щитом», который обеспечит вам спокойное существование в съёмной квартире. А такой договор без специальной профессиональной подготовки, опыта и знаний соответствующего раздела законодательства правильно составить достаточно сложно. Ведь в договоре необходимо предусмотреть малейшие нюансы, которые могут омрачить вам аренду и испортить вашу жизнь. Чтобы такого не случилось, необходимо подойти к самому процессу сделки правильно и очень внимательно.

Для начала нужно обратиться в агентство по недвижимости с хорошей деловой репутацией. Вам предложат подписать с компанией договор об обслуживании, в котором будет предусмотрено ваше обязательство не обращаться к другим посредникам по аренде жилья. Пункт об оплате будет содержать условие, при котором вы должны будете выплатить сто процентов комиссионных в момент заключения сделки, что является совершенно справедливым, ведь вам не предлагают оплатить услуги риэлтерской компании до того, как вам подберут квартиру для аренды. А ведь агентство будет тратить на поиск и осмотр необходимого вам съёмного жилья и средства, и труд оплачиваемых работников. Вам предложат произвести осмотр отобранных именно для вас, удовлетворяющих вашим требованиям, предлагаемых квартир. Выбрав квартиру для аренды, вы сообщаете о своём решении агенту. Теперь он должен обеспечить вам встречу с хозяином недвижимости и обеспечить заключение правильного договора с арендодателем. Выполнив все необходимые формальности, вы сможете в тот же день въехать в съёмную квартиру.

Справедливость оплаты комиссионных в полном размере – это не только интерес агентства по недвижимости. Не пожалев эти средства, вы сможете быть гарантированы от малейших подвохов, неприятностей, быть уверенным в том, что квартира получена вами в аренду на необходимый вам срок и с подходящей для вас арендной платой. Здесь играет роль не только материальная заинтересованность компании по работе с недвижимостью. Важным и существенным моментом является забота агентства о собственной деловой репутации, что не позволит риэлторам «всучить» вам аренду недостойного и сомнительного жилья. Ведь агентство по недвижимости взамен ваших комиссионных предоставляет вам свои гарантии.

Во-первых, они проверяют право арендодателя сдать квартиру. Это уже на первом этапе исключает вариант мошенничества и афёры с потерей денежных средств, когда человек не пользуется услугами риэлторов, а занимается поиском аренды сам. Во-вторых, агентство по работе с недвижимостью гарантирует вам составление юридически грамотного договора, который позволит арендатору избежать неприятностей и, в случае необходимости, при нарушении ваших прав арендодателем, окажет бесплатную юридическую консультацию, которая чаще всего предотвращает возможный конфликт уже на этапе его возникновения.

На какие существенные моменты вам стоит обратить внимание при заключении договора аренды? В первую очередь – это ваши права. Право пользования арендатором вещами, находящимися в квартире. Если вы предлагаете что-либо сделать в квартире, что будет рассматриваться как неотделимое улучшение, то необходимо заручиться согласием арендодателя, и тогда вы сможете получить право на компенсацию стоимости таких улучшений, которая будет заранее определена по соглашению сторон. Если же вы произведёте улучшения без согласия арендодателя, то возмещению ваши расходы не подлежат.

Необходимо предусмотреть возможность расторжения договора по инициативе арендодателя. Если это происходит до истечения срока договора, то необходимо предусмотреть штрафные санкции, которые вам как-то смогут компенсировать моральный ущерб. Это – возврат аванса, за вычетом оплаты времени фактической аренды и, конечно, неустойка в размере, который должен быть установлен в договоре аренды.

Вы, как арендатор, имеете право досрочно расторгнуть договор до истечения срока аренды, заранее предупредив арендодателя в письменном виде за оговоренный в договоре срок до даты предполагаемого съезда с квартиры. В этом случае необходимо предусмотреть отсутствие штрафных санкций и выплату арендной платы только до даты фактического проживания в квартире.

С согласия арендодателя в квартире с вами могут проживать домашние животные. Но и это должно быть указано в договоре аренды.

Сегодня риэлторы рекомендуют составлять договор аренды даже в том случае, если аренда квартиры продлиться непродолжительное время, например, несколько суток. Юридически этот договор становиться правомочным в момент подписания его обеими сторонами, участвующими в сделке аренды недвижимости. Не забудьте указать в договоре адрес жилья, срок аренды, сумму и порядок расчёта за аренду квартиры, порядок оплаты коммунальных платежей, права, обязанности и ответственность сторон. Постарайтесь предусмотреть всё до мельчайших подробностей, учтите все советы представителя агентства по работе с недвижимостью.

Профессионалы в области аренды недвижимости рекомендуют начинать процесс поиска жилья для аренды в период, когда предложений становится достаточно много, что позволяет рассчитывать на снижение цен на рынке аренды недвижимости. Это, конечно, весна и лето, когда горожане перебираются в загородные дома, и желающих сдать свои квартиры становиться больше. А вот рост стоимости аренды на квартиры наблюдается с августа по декабрь. Поэтому постарайтесь поиск нового арендуемого жилья «подстроить» под сезонный минимум цен на аренду и для этого, несомненно, воспользуйтесь советами специалистов в этой области.
0 комментариев
avatar
Наверх