Vrspb.ru «Ваш Риэлтор»
    Агентство Недвижимости в Санкт-Петербурге
+7(812)642-91-64

Главная страница Блог Управление коммерческой недвижимостью

Управление коммерческой недвижимостью


26.03.12 в 12:451922 просмотров0 комментариев

Рынок коммерческой недвижимости в России развивается стремительно. Одна из актуальных проблем на сегодняшний день - это необходимость в профессиональном управлении коммерческой недвижимостью. Многие владельцы офисных зданий и помещений столкнулись с непростой задачей - как наладить управление бизнес-центром или административным комплексом с минимальными затратами?

Современное офисное здание представляет собой сложный уникальный комплекс, который оснащён многочисленными техническими системами, датчиками, средствами связи и тому подобным. Разумеется, все данные системы должны работать без перебоев, и представлять собой единый отлаженный механизм. Без чётко продуманной системы управления у объекта просто нет будущего. Если управление бизнес-центром или другими объектами коммерческой недвижимости не упорядочено, уже спустя несколько лет здание потеряет свой статус и превратится в комплекс более низкого класса.

Безусловно, подобные изменения могут привести не только  к  потере арендаторов и партнёров по бизнесу, но и к тому, что аренда офисов и помещений в комплексе станет на порядок ниже. Чтобы здание всегда соответствовало международному уровню и приносило постоянно высокий доход, необходимо вкладывать в него инвестиции. Этим, прежде всего, собственники помещений и арендаторы обеспечивают себе комфортабельное существование, довольных клиентов и заказчиков, а также динамично развивающийся бизнес.

Коммерческое управление торговым центром и офисным комплексом.

Итак, Вы уже столкнулись с такой проблемой, как необходимость профессионального управления торговым центром или офисным комплексом? Понятно, что лишь высококвалифицированная команда специалистов способна правильно и эффективно спланировать и организовать все нужные сервисные мероприятия, скоординировать деятельность обслуживающего персонала, строго контролировать процесс проведения строительных и ремонтных работ и иные процессы.

Как показывает практика, офисные менеджеры и администраторы здания в большинстве случаев не способны решить даже половину вставших перед ними проблем и вышеперечисленных вопросов, так как данная специализация требует особых знаний и умений. Выход в данной ситуации - обратиться в профессиональную управляющую компанию, которая возьмёт на себя функции по организации работы здания торгового или офисного комплекса.

Компания "БизнесСервисГрупп" предлагает услуги по квалифицированному управлению бизнес-центром, торговым комплексом и иными объектами коммерческой недвижимости. Специалисты нашей компании обеспечат получение максимально возможного дохода от коммерческой эксплуатации объектов недвижимости, организуют выполнение в срок всех необходимых плановых и регламентных работ по обслуживанию инженерных и технических систем. Кроме того, управление бизнес-центром и управление торговым центром включает в себя поддержание чистоты и порядка во всём комплексе, выполнение мелких ремонтных и отделочных работ, облагораживание прилегающей территории. Наши специалисты займутся ведением и заключением договоров с арендаторами, представительством во всех коммунальных службах и обеспечением охраны объекта.

Аренда офисов и помещений объекта коммерческой недвижимости.

Безусловно, основной доход владельцы офисных и торговых комплексов получают именно с аренды помещений. В услуги, оказываемые нашей управляющей компанией, входят не только поиск и привлечение арендаторов площадей комплекса, но и предварительная оценка их платёжеспособности и выгодности потенциального сотрудничества.

Чтобы аренда офисов и помещений приносила стабильную прибыль, необходимо строго контролировать доходные поступления от сданных объектов, обеспечивать при необходимости выезд и въезд арендатора. Наши специалисты проведут все необходимые работы, чтобы сданные в аренду офисы и помещения приносили максимально возможную прибыль, и не доставляли владельцу никаких хлопот.

Доверительное управление недвижимостью

Доверительное управление недвижимостью в развитых странах довольно популярный вид бизнес-услуги. Суть ее заключена в передаче объекта недвижимости в управление профильной компании, деятельность которой ориентирована на сокращение расходов по содержанию оперативной недвижимости или обеспечение собственнику гарантированной прибыли (для коммерческих объектов недвижимости). В условиях нестабильной экономики доверительное управление объектами недвижимости становится особенно актуальным. Естественно, стратегия использования объекта недвижимости, как правило, остается прерогативой собственника.

Мотивация взаимодействия собственника недвижимости и управляющей копании очевидна. Речь не идет об обычном управлении с использованием стандартных наработанных методов. На данном этапе они ввиду их низкой эффективности попросту неприемлемы. А содержать в штате одновременно менеджеров и риэлторов, маркетологов и экономистов, управленцев и специалистов в сфере услуг может позволить себе далеко не каждая компания. Именно в этой связи на рынке услуг появились управляющие компании, берущие на себя бремя забот по   управлению недвижимостью.

Взаимовыгодное доверительное управление недвижимостью стало возможно лишь с применением новейших управленческих технологий, включая компьютерные.

Доверительное управление осуществляется по трем направлениям деятельности:

экономическому, техническому и правовому.

Экономическое управление объектом недвижимости в обязательном порядке предполагает управление жизнедеятельностью, бухгалтерское сопровождение и отчетность.

Экономическая составляющая в условиях рецессии является ключевой. Основа экономической деятельности - оптимизация расходов на содержание объекта недвижимости. В то время как постоянные расходы в виде налогов на землю, имущество, страхование остаются неизменными, переменные расходы, обусловленные эксплуатацией объекта недвижимости – потенциальный резерв экономии.
Техническое обслуживание управляющей компанией предполагает не только поддержание объекта недвижимости в надлежащем техническом состоянии, но и повышение его ликвидности посредством правильного позиционирования на рынке недвижимости.

При доверительном управлении объектом недвижимости его владелец, как правило, делегирует управляющей компании полномочия на владение, распоряжение и пользование имуществом с правом совершать юридические и фактические действия. Тем не менее, такая передача права собственности на оговоренный соглашением срок в соответствии с законодательством РФ не приводит в дальнейшем к ее отторжению.

Разумеется, широкие полномочия, обуславливающие и более высокую степень ответственности, не могут быть оговорены в формате обычного договора на управление эксплуатацией недвижимости. Учитывая несовершенство нормативно-правовой базы в этом вопросе, приоритеты в которой отдаются, прежде всего, собственнику, формой закрепления договоренностей собственника и управляющей компании может быть Договор доверительного управления объектом недвижимости, в котором закрепляются все гражданско-правовые обязательства. В соответствии с ним управляющей компании может предоставляться право совершать действия по управлению доверенным объектом без оформления доверенностей у нотариуса.

Риски с обеих сторон достаточно велики и все они вплоть до гарантий сохранения приращенного в процессе доверительного управления объектом недвижимости имущества оговариваются в Договоре доверительного управления.

Безусловно, выбор управляющей компании – дело не простое. Собственник должен учесть множество факторов. Сомнительно, что личностные качества руководителя при этом окажутся решающими, хотя и это обстоятельство является важным. Здесь нужен коллектив профессионалов - единомышленников, обладающий достаточным опытом в сфере сервисных услуг.

0 комментариев
avatar
Наверх