Vrspb.ru «Ваш Риэлтор»
    Агентство Недвижимости в Санкт-Петербурге
+7(812)642-91-64

Главная страница Блог Снос хрущевок в Петербурге остановят

Снос хрущевок в Петербурге остановят


22.03.12 в 19:191875 просмотров0 комментариев

Адресную программу «Развитие застроенных территорий» в Петербурге могут полностью пересмотреть: одни кварталы рискуют выпасть из реновации, другим светит переделка планировочной документации. Не исключен и крайний вариант развития событий – полная остановка программы.


Депутаты ЗакС намерены просить губернатора Георгия Полтавченко приостановить в Петербурге реализацию программы реновации и провести ее полную ревизию. Соответствующий проект постановления в четверг, 22 марта, был утвержден Комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакС. За документ единодушно голосовали все депутаты комиссии. В нее входят представители всех парламентских фракций. Это означает, что позиция – согласованная и особых проблем при утверждении такого постановления в ЗакС возникнуть не должно.

Главный мотив реновационной перезагрузки – нужно разобраться соответствуют ли шаги реноваторов букве закона и не ущемляются ли права граждан, особенно тех, чьи дома не попали в реновацию. Ведь изначально городская программа «Развитие застроенных территорий в Петербурге» позиционировалась властями как улучшение условий проживания всех жителей квартала, попавшего под развитие. Но, по словам главы комиссии Сергея Никешина, опасения парламентариев, что «дух закона» будет извращен, оправдываются. Программа все больше превращается в банальную уплотнительную застройку. И ее реализация в нынешнем виде может привести к массовым протестам на всей территории Петербурга.

Например, в квартале 7-17 Сосновой Поляны под будьдозер идут сквер и детская площадка между тремя домами. Взамен построят три новых дома. Это ухудшит условия проживания граждан – для них реновация оборачивается уплотнением. В квартале 10 Колпино не предполагается строительство новых объектов социальной инфраструктуры – нагрузка на существующие детсады, школы и поликлиники возрастет в несколько раз. Квартал 1-5 Сосновой Поляны и квартал в Пушкине, по мысли депутатов, вовсе нецелесообразно было включать в программу. В первом жилые дома требуют всего лишь выборочного капремонта, а в Пушкине достаточно снести лишь несколько деревянных домов. По словам депутата Ирины Комоловой, нарушения интересов граждан отмечены во всех «реновационных» кварталах Фрунзенского, Красносельского и других районов. По мнению депутата Сергея Антипова, два квартала в Колпино попали в программу ошибочно – первый уже расселен за счет бюджета, второй на 80% представляет собой незастроенные территории.

Поэтому парламентарии предлагают губернатору Георгию Полтавченко приостановить действие закона и проанализировать все утвержденные в рамках программы проекты планировок и межевания. «Районные комиссии по развитию застроенных территорий, куда уже делегированы депутаты, должны провести оценку всех ППТ. Если они не соответствуют закону, нужно принимать решение – вплоть до разрыва контракта города с инвестором», – уверен Сергей Никешин.

Напомним, что инвестор программы, компания «СПб Реновация», этим летом собиралась выйти на стройплощадку и начать возведение семи новых домов в трех пилотных кварталах – квартале 10 Колпино, квартале 43 Полюстрово и квартале 7–17 Сосновой Поляны. Прошлым летом правительство Петербурга утвердило проекты планировки и межевания 20 территорий, развитием которых занимается «СПб Реновация». Причем «добро» реноваторы получили на последнем под руководством Валентины Матвиенко заседании городского кабинета.

Инициатива депутатов заморозить программу идет в русле новой политики Смольного: после прихода Георгия Полтавченко началась масштабная ревизия всех крупных инвестпроектов, заявленных прежней администрацией. Она продолжается до сих пор. Осенью прошлого года появились и первые сомнения в отношении программы сноса хрущевок: вице-губернатору Сергею Вязалову не понравилось, что инвесторы больше заинтересовались освоением свободных пятен, нежели расселением жителей.

Реакция инвестора на демарш депутатов пока неизвестна: в пресс-службе «СПб Реновации» сообщили, что комментариев от руководства не будет.


0 комментариев
avatar
Наверх