Vrspb.ru «Ваш Риэлтор»
    Агентство Недвижимости в Санкт-Петербурге
+7(812)642-91-64

Главная страница Блог "Евродвушки" укрепляются на петербургском рынке

"Евродвушки" укрепляются на петербургском рынке


17.08.13 в 17:451475 просмотров0 комментариев



На рынке строящейся недвижимости Санкт-Петербурга спрос, в сегменте «эконом», стал смещаться от небольших однокомнатных квартир в сторону так называемых «евродвушек». Об этом заявил Роман Васильев, генеральный директор АН «Городская недвижимость».

«Евродвушка» - представляет собой, по сути, однокомнатную квартиру с большой кухней (до 18 квадратных метров), которая кроме своей прямой функции, выполняет также жилую. «Евродвушка» может также быть названа квартирой-студией, дополненной еще одной комнатой.
В «евродвушках» стандартные площади помещений составляют 15+15 квадратных метров, 14+18 квадратных метров, кухня при этом, по площади обычно больше комнаты. Общая площадь таких квартир составляет примерно 40 квадратных метров.

Появление такого формата, как «евродвушки» на строительном рынке Санкт-Петербурга – мера вынужденная, хотя в Европе подобный тип жилья известен уже на протяжении нескольких десятков лет. Покупатели испытывают необходимость покупки недорогого жилья, однако малогабаритные однокомнатные квартиры – не слишком подходят для молодых семей, особенно если в такой семье уже есть или ожидаются дети. Застройщики постарались продумать планировки таким образом, чтобы минимизировать «лишние» квадратные метры общей площади, такие как, например, коридор. Помещения «евродвушек» более универсальные, так как использовать их можно по-разному. Так, например, совмещенная кухня-гостиная – просторное помещение, позволяющее не только готовить пищу и обедать всей семьей, но также и принимать гостей.

Доля «евродвушек» в предложении первичного рынка по самым грубым оценкам составляет на сегодняшний день - 5-10%. И не смотря на то, что далеко не каждый потенциальный покупатель знаком с подобным типом жилья, Роман Васильев имеет основания полагать, что доля «евродвушек» будет увеличиваться: «Сегодня покупкой жилья озабочено довольно много молодых семей. Однако далеко не у всех достаточно средств, чтобы приобрести просторную двухкомнатную квартиру. В этом случае экономичный вариант «евродвушки» - хороший выход из положения. Кроме того, россияне традиционно много времени проводят на кухне, а в «евродвушке» обеденную и рабочую зоны кухни при необходимости можно как объединить в одно пространство, так и разделить при помощи межкомнатных перегородок».

На рост спроса «евродвушек» кроме психологических причин, также оказывают влияние экономические. Цены на «евродвушки» ниже на 20-40% стоимости малогабаритных двухкомнатных квартир. Однако, планировка «евродвушки» гораздо удобнее для проживания.

Когда новый объект выходит на продажу, «евродвушки» раскупаются в первую очередь. Лишнее доказательство подрастающего спроса – появление формата «евротрешка». По аналогии с «евродвушкой», который представляетсобой квартиру-студию с двумя дополнительными комнатами. В Санкт-Петербурге пока немногие застройщики возводят жилые дома, в составе которых есть «евродвушки», застройщики – это, обычно, крупные компании. В частности, Setl Group, «ЮИТ» и некоторые другие.

По прогнозам риэлторов, в скором времени доля «евродвушек» на рынке строящегося жилья удвоится – за счет доли двухкомнатных и однокомнатных квартир. «Чтобы европейский формат квартир прижился в Петербурге, такое жилье необходимо строить в районах с развитой инфраструктурой, - заключил Роман Васильев. – Местоположение в недвижимости, как всегда, - решающий критерий»
0 комментариев
avatar
Наверх