Vrspb.ru «Ваш Риэлтор»
    Агентство Недвижимости в Санкт-Петербурге
+7(812)642-91-64

Главная страница Блог Как сдать квартиру в наем без потерь

Как сдать квартиру в наем без потерь


25.03.10 в 20:542727 просмотров0 комментариев
Итак, вы заключили договор с риэлтерской фирмой, оставили агенту свои координаты (но ни в коем случае не свои документы: ни паспорт, ни правоустанавливающие документы никому не отдавайте) для оперативной связи и, наконец, дождались звонка агента: есть клиент, заинтересовавшийся вашей квартирой.
Ваша реакция должна быть молниеносной: не стоит упускать выгодного клиента. Но, прежде чем показать жилье потенциальному нанимателю, постарайтесь получить о нем максимум информации от агента либо от самого будущего нанимателя, если вы действуете самостоятельно. Внимательно изучите паспорт или другое удостоверение личности будущего нанимателя: проверьте наличие всех фотографий, соответствующих возрасту, обратите внимание на прописку, перепишите себе паспортные данные или снимите ксерокопию. Расспросите нанимателя, где и кем он работает, узнайте его служебный телефон, адрес организации, в которой он работает. В свою очередь, наниматель тоже может потребовать показать ваш паспорт, ваши правоустанавливающие документы, выписку из лицевого счета и вы обязаны это сделать. Но ни в коем случае не отдавайте ни нанимателю, ни посреднику своих документов. Если вдруг вы столкнетесь с мошенником, заполучив ваши документы даже на короткое время, он сумеет их использовать с пользой для себя и с огромным ущербом для вас. Чисто визуально определить, кто перед вами, честный человек или мошенник, бывает очень трудно. Чем больше информации о себе предоставляет потенциальный наниматель, причем информации, которую можно проверить, тем больше оснований ему доверять (но не безоглядно).
Если вы с нанимателем понравились друг другу, это не значит, что можно сразу отдать ему ключи от квартиры и получить с него деньги за наем. Прежде чем сделать это, обязательно заключите письменный договор найма. Договор это тот документ, который в случае конфликта поможет вам отстоять свои интересы в суде.
В соответствии с Гражданским кодексом договор найма приобретает законную силу после того, как обе стороны подписали его, закон не требует заверять его у нотариуса. Но по желанию сторон можно заверить договор и нотариально.
В договоре обязательно должны быть указаны сведения о жилье и его состоянии, необходимо проследить, чтобы в договоре были отражены все существенные условия вашего соглашения и ответственность за их невыполнение.
Необходимо отразить в договоре сроки найма, размер и порядок оплаты, ответственность нанимателя за нарушение сроков внесения платы за наем и коммунальные услуги, пользование телефоном, какая из сторон и при каких условиях обязана производить текущий ремонт, право наймодателя на досрочное расторжение договора без объяснения причин с оговоренным сроком уведомления об этом, ответственность нанимателя за ущерб, нанесенный имуществу. Кстати, не лишним будет составить опись имущества, передаваемого в пользование нанимателю вместе с жильем, указав стоимость и состояние всех предметов. Особо следует оговорить право пользования телефоном и оплату междугородных и международных переговоров. Все, что касается оплаты, должно быть отражено в договоре максимально подробно и точно. Лучше не занижать размер получаемой вами платы за наем, а указать реальную сумму, потому что недобросовестный наниматель в противном случае легко сможет вас обмануть, а доказать свою правоту в суде можно только с помощью договора.
Целесообразно включить в договор пункт, предоставляющий нанимателю право или запрещающий сдавать жилье вподнаем. Безопаснее все же не разрешать поднаем. Необходимо в договоре указать, кто будет проживать вместе с нанимателем, чтобы он не вселил в квартиру без вашего ведома кучу родственников.
В договоре должны быть указаны контактный телефон нанимателя, его постоянное место жительства и все его паспортные данные: так легче будет найти нанимателя, если он вдруг решит скрыться.
Сдав квартиру, не забывайте периодически навещать нанимателя, чтобы быть в курсе того, выполняет ли он условия договора, содержит ли квартиру в порядке. Неплохо перед сдачей жилья внаем застраховать его на случай пожара, аварий водопровода, канализации, отопления и т.п.
Предусмотреть все в договоре и составить его в соответствии с законодательством человеку неискушенному довольно трудно. Конечно, профессионалы лучше справятся с оформлением договора найма, им легче предусмотреть все возможные осложнения и избежать их.
К тому же посредник как третья независимая сторона поможет нанимателю и наймодателю найти общий язык, составить договор так, чтобы не ущемлялись интересы ни одной из сторон. При возникновении конфликтных ситуаций в период найма солидный посредник выступает в суде в качестве свидетеля, а иногда может помочь в разрешении спора, не доводя дело до суда.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам сдать квартиру с выгодой для себя и без потерь.
0 комментариев
avatar
Наверх