Vrspb.ru «Ваш Риэлтор»
    Агентство Недвижимости в Санкт-Петербурге
+7(812)642-91-64

Главная страница Блог Как купить квартиру в складчину?

Как купить квартиру в складчину?


26.11.14 в 16:291085 просмотров0 комментариев

Совместная покупка подойдет тем, кто хочет заработать на недвижимости. Если у человека не хватает денег на квартиру, он может занять их у знакомых, взять в банке ипотечный кредит или найти партнера-соинвестора и объединить с ним усилия и кошельки для покупки недвижимости.

Прошли те времена, когда частный инвестор мог вложиться сразу в несколько проектов новостроек и неплохо на этом заработать. Сейчас даже в Подмосковье на начальном этапе строительства однокомнатная квартира стоит порядка 2 млн рублей (студию можно найти за 1,7-1,8 млн рублей). В Москве отыскать вариант стоимостью меньше 4 млн. рублей практически нереально. Понятно, что такие суммы найдутся не у многих. А вот собрать миллион некоторые, пожалуй, смогут. Если такие люди договорятся и объединят капиталы, то сумеют найти на первичном рынке в Московской области подходящий объект, причем у них будет выбор.

Сразу отметим, что большинство таких покупателей  – инвесторы, то есть для них сделка - только вложение средств, способ заработать. В квартире они жить не собираются, им важно с выгодой перепродать недвижимость и получить доход.

Преимущества совместной покупки

«Покупки в складчину - выход для тех, кто обладает достаточно крупными накоплениями, но при этом не может купить недвижимость без привлечения заемных средств», – говорит Яна Сосорева, заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость».

У такой сделки есть существенный плюс – не нужно брать кредит в банке и выплачивать по нему проценты. Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» подсчитали: если у инвесторов есть примерно по 1,5 млн рублей, то вместе можно купить отдельное жильё в Подмосковье и получить доход примерно 450 тыс. рублей на каждого.

Еще одно преимущество – когда придет время квартиру продавать, будет гораздо проще это сделать, так как инвесторы вольны поступать, как им хочется, у них нет обязательств перед банком,  не нужно погашать долг или переводить его на нового покупателя и т. п.

Есть и такой плюс, как возможность получить преференции от компании-застройщика. Не секрет, что чем больше объем покупки, тем лояльнее  продавец. Сейчас частные инвесторы объединяются на форумах и приобретают квартиры оптом, получая взамен льготы и скидки.

Правила игры

Совместная покупка жилья встречается в основном на рынке новостроек. И инвесторам нужно знать некоторые правила игры.

Во-первых, квартиру покупают сразу после того, как стало известно о выходе проекта на рынок, причем чем раньше, тем лучше. (Идеальный вариант – закрытые продажи, когда квартиры продаются «среди своих»).

Во-вторых, для вложений нужно выбрать наиболее ликвидный объект. Обычно это - однокомнатная квартира с хорошим расположением – такое жилье проще всего продать, когда дом будет достроен.

В-третьих, лучше, если в сделке участвуют не больше двух человек (хотя каких-либо ограничений на этот счет не предусмотрено). Просто чем больше инвесторов, тем меньший доход получает каждый из них.

Только на росте цены квадратного метра по мере строительной готовности дома можно заработать   порядка 30%. Если повезет – и больше. Для этого надо учитывать факторы, которые потом могут повлиять на рыночную стоимость недвижимости - например,  предполагаемое строительство рядом станции метро или крупного инфраструктурного объекта.

Объединяясь, инвесторы начинают с малого, но с каждой последующей сделкой их прибыль увеличивается и наступает день, когда полученный доход позволяет каждому действовать уже в одиночку, то есть купить квартиру для себя. 

Почему покупают новостройки, а не «вторичку»?

На вторичном рынке покупки в складчину не приняты, да и особого смысла в них нет. Цена на готовое жилье и так уже достигла «потолка», перепродать недвижимость дороже вряд ли получится. Вторичное жилье, как правило, приобретают с одной целью – чтобы в нем поселиться.

«Для тех, кто готов объединить свои средства для покупки, этот сегмент мало подходит, – поясняет  Яна Сосорева. – Им придется делить одну и ту же площадь на двоих, вдобавок копить средства, чтобы потом разъехаться. Этот вариант с большой натяжкой подойдет для одиночек, не готовых брать кредиты. Но в целом на вторичном рынке люди стараются сразу купить отдельное жилье».

О чем нужно позаботиться заранее?

Разумеется, покупка в складчину имеет ряд особенностей. Когда капиталы складывают родственники (например, муж и жена), недвижимость оформляют в общую совместную собственность. При этом рисков существенно меньше, да и договориться родне всегда легче.

Все гораздо сложнее, если инвесторы – просто партнеры.  В этом случае есть вероятность  конфликтов или разногласий в будущем. Допустим, один может захотеть выйти из игры, вернуть деньги, а второй будет готов ждать самых высоких цен. Здесь важно взаимопонимание, поэтому главная рекомендация в этих ситуациях – выбирать партнера по сделке, которому можно доверять. То есть участники должны придерживаться единой  стратегии – это касается и целей покупки, и дальнейшей перепродажи. Лучше договориться заранее.

При покупке новостройки в складчину сделка оформляется как обычно, но дополнительно в договоре указываются доли участников: то есть если покупателей двое, на каждого приходится по 50% недвижимости. Разумеется, и

0 комментариев
Наверх